Главная \ Новости \ Первое тематическое заседание Российско-венгерской рабочей группы по экономическому и инвестиционному сотрудничеству

Новости

5 марта 2020 г. в РСПП прошло первое заседание Российско-венгерской рабочей группы по экономическому и инвестиционному сотрудничеству (далее – Рабочая группа). Заседание было посвящено вопросам сотрудничества России и Венгрии в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли. 


В работе приняли участие представители российских и венгерских компаний, а также Минпромторга России, Минэкономразвития России, Роспотребнадзора, представители Торгово-промышленной палаты Будапешта и Российского союза промышленников и предпринимателей. 


Заседание открыла Е.А. Шохина, президент Центра регионального развития и бизнес-технологий РСПП, президент Бизнес-школы РСПП. Также с приветственной речью выступил С.Р. Красильников, вице-президент – управляющий директор Управления международного сотрудничества и интеграции РСПП. С венгерской стороны участников заседания приветствовал Г. Петз, советник Департамента международных связей ТПП Будапешта. 
В ходе заседания был представлен ряд презентаций и заслушаны доклады о действующих и перспективных проектах российско-венгерского сотрудничества в области здравоохранения и фармацевтической промышленности, в частности: 
По теме сотрудничества в сфере продвижения на венгерском рынке российских комплексных бактериофаговых препаратов выступил А.Ю. Зурабов, генеральный директор компании НПЦ «Микромир». Он рассказал об опыте применения комплексных бактериофаговых препаратов в Российской Федерации, в том числе в области борьбы с антимикробной резистентностью. Т. Маклари, исполнительный директор венгерской компании «Марус Глобал Кфт.», доложил о ходе регистрации и испытаниях российских препаратов, а также о коммерческих перспективах внедрения российских комплексных бактериофаговых препаратов в Венгрии. Стороны пришли к необходимости выработки совместных подходов в данной сфере как на уровне двустороннего сотрудничества, так и на международных площадках.

Представитель Роспотребнадзора РФ, начальник отдела Центрального НИИ эпидемиологии, Е.Г. Бочкарёв, доложил об опыте реализации проекта «Биолаборатoрия», посвященного телекоммуникационным решениям и защите данных в инфо-коммуникационной сети мониторинга и управления эпидемической ситуацией, предотвращения чрезвычайных ситуаций в общественном здравоохранении. Проект финансируется в рамках реализации программы реиндустриализации Венгрии «Irinyi». Венгерский соисполнитель проекта – компания «Ковакс ’95 Кфт.», в лице коммерческого директора Р. Шопрони, проинформировал о венгерских телекоммуникационных решениях и защите данных в рамках указанного проекта, о коммерческих перспективах его реализации на территории третьих стран. В результате обсуждения стороны пришли к выводу об оказании поддержки продвижению современных инфокоммунникационных технологий в борьбе с инфекционными болезнями. 
Л.Б. Зиннатуллина, заместитель генерального директора ООО «Марус Глобал», рассказала о российских решениях и средствах технологии эндоэкологической реабилитации и интегральной натуротерапии и их практическом внедрении в Венгрии. Она также информировала об опыте применения методов и средств данных технологий в курортно-реабилитационных учреждениях Российской Федерации. К. Книхар, генеральный директор «Эубилити Групп Кфт», сообщил о перспективах практического применения данных технологий в реабилитационном центре в Будапеште. Стороны пришли к выводу о необходимости дальнейшего внедрения обсуждаемых технологий на территории Венгрии, об интенсификации трансфера знаниями между российскими и венгерскими специалистами. Стороны также подтвердили необходимость сотрудничества в области санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации с использованием различных природных лечебных факторов Венгрии и России. 
Участники заседания также обсудили вопросы, касающиеся поддержки и продвижения совместных проектов, в том числе в области здравоохранения и образования. Стороны заслушали Р. Грылёва, директора по развитию бизнеса в Восточной Европе и Центральной Азии Группы Эксим (Венгрия), главы представительства в г. Москва, с докладом «о кредитовании проектов, реализуемых на территории Российской Федерации»; Д.Ю. Пешкова, директора по развитию московского представительства Венгерского агентства по развитию экспорта, с докладом «о поддержке экспортно-ориентированных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации»; М.А. Косякова, заместителя директора Международного департамента Московского физико-технического института, с докладом «о перспективах создания ресурсного центра в Венгрии, о предлагаемых совместных образовательных мероприятиях и программах».

 

В завершение был подписан протокол 1-го заседания Российско-венгерской рабочей группы по экономическому и инвестиционному сотрудничеству. Также, стороны поддержали предложение провести второе заседание Российско-венгерской рабочей группы по экономическому и инвестиционному сотрудничеству в IV квартале 2020 года в Венгрии.
    
Справка о Российско-венгерской рабочей группе по экономическому и инвестиционному сотрудничеству: 

Российско-венгерская рабочая группа по экономическому и инвестиционному сотрудничеству создана в 2019 г. на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) при участии российских и венгерских компаний, РСПП и Торгово-промышленной палаты Будапешта. 
Рабочая группа создана как постоянно действующая двусторонняя структура, обеспечивающая взаимодействие российских и венгерских компаний по вопросам развития экономического и инвестиционного сотрудничества России и Венгрии, нацеленной на выработку согласованной позиции и рекомендаций для делового сообщества и правительств двух стран по увеличению объемов и повышению качества такого сотрудничества. Одним из ключевых направлений деятельности Рабочей группы является экономическое взаимодействие двух стран в сфере здравоохранения, медицины и фармацевтики. 

Рабочая группа ставит перед собой следующие цели: 
 
содействие развитию двусторонних экономических отношений Российской Федерации и Венгрии; 
укрепление связей между деловыми сообществами двух стран;
поиск и поддержка инвестиционных проектов в обеих странах, привлечения финансирования и двусторонних инвестиций в имеющиеся проекты; 
взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации и Венгрии для улучшения деловой среды в контексте сотрудничества двух стран; 

организация и проведение публичных мероприятий, направленных на улучшение делового климата и инвестиционной привлекательности Российской Федерации и Венгрии в рамках сотрудничества бизнес-сообществ двух стран; 
содействие в развитии двустороннего культурного и образовательного сотрудничества, при поддержке со стороны деловых сообществ России и Венгрии.